• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Истории немеркнущие строки Истории немеркнущие строки Герой Советского Союза Фирсов Иван Иванович

Герой Советского Союза Фирсов Иван Иванович

E-mail Печать PDF

* * *

Фирсов Иван Иванович родился в 1916 году в села Новоникольское в семье крестьянина, работал в кол​хозе, затем на железнодорожном транспорте.

В действующей армии с августа 1942 года. Пулеметчик гвардейского стрелкового полка Иван Фирсов в составе передового отряда в ночь на 23 сентября 1943 года перепра​вился через Днепр у села Теремцы Чернобыльского района Киевской области.

30 сентября в бою за село Оташев, заняв выгодную позицию, уча​ствовал в отражении вражеских контратак и нанес противнику зна​чительный урон в живой силе. Зва​ние Героя Советского Союза присвоено 16 октября 1943 года.

После войны сержант Фирсов демобилизовался и вернулся в род​ные места. Работал в сельском хозяйстве. Награжден орденами Ле​нина, Красного Знамени, Отечест​венной войны I степени, медалями. Умер 6 октября 1985 года.

Письмо на фронт

БУДЬТЕ ОТВАЖНЫМИ, КАК МОЙ СЫН

Мать Ивана Фирсова Анастасия Лукьяновна писала в воинскую часть:

«Здравствуйте, дорогие товарищи бойцы и командиры! Посылаю вам свое материнское почтение и желаю вам неустанно гнать с нашей земли гитлеровских бандитов.

Сообщаю вам, дорогие мои, что сегодня я получила портрет своего сына Героя Советского Союза Ива​на Ивановича Фирсова и от радос​ти даже немного прослезилась. Был мой Ванюша когда-то пастухом, а теперь стал большим человеком — прославленным воином, на его груди сверкает Золотая Звезда и орден Ленина. Все наше село гор​дится моим сыном, а мне, его мате​ри, везде почет и уважение.

Дорогие товарищи, милые мои сыны! По-гвардейски выполняя воин​скую присягу, вы смело и умело бьете врага... Будьте в боях такими же отважными, как мой сын, и вашу грудь также украсят знаки воинской доблести...»

Анастасия Яковлевна Фирсова.

Мичуринский р-н, с. Новоникольское.

 

Гордимся почином земляков

С чувством огромного удовлетворения и радости услышали мы по радио о благородном, подлинно патриотическом почине наших земляков-колхоз​ников, собравших десятки миллионов рублей на постройку танковой колонны «Тамбовский колхозник».

Дорогие товарищи, земляки наши, мы гордимся вами потому, что своим почином вы положили начало мощному патриотическому движению колхоз​ников и колхозниц Советского Союза за еще более активную и действен​ную помощь героической Красной Армии.

Ваш почин войдет в историю Великой Отечественной войны, как ярчай​шее свидетельство единства и монолитности советского тыла и фронта.

Великий Сталин, наш вождь и полководец, посылая тамбовским колхоз​никам свой братский привет, поблагодарил вас от всей Красной Армии.

Большой чести удостоились вы, дорогие земляки. Примите же наше краснофлотское балтийское спасибо и заверения в том, что мы своими боевыми делами будем достойны вашего благородного почина.

Пока в груди бьется сердце советского патриота, будем бить фашистскую нечисть до полного истребления ее на подступах к городу Ленина.

Горячий боевой балтийский привет всем землякам Мичуринского района.

Сержант В. В. Соколов (проживал на ст. Кочетовка-1, об​щежитие, дом № 80).

Мл. сержант И. С. М и х и н (Хоботовокий район, с. Остролучье).

Мл. сержант Я. Т. Рыжих (Мичуринский район, с. Борщевое).

Краснофлотец В. И Попов (г. Мичуринск, ул. Восточная, Д. И).

Память о товарище зовет к борьбе

Дорогая Наталья Федоровна! Ваше письмо от 22 февраля с. г. нами по​лучено. С чувством глубочайшего сожаления и скорби должны сообщить Вам о героической смерти Вашего сына Николая Павловича Бреславского...

Погиб Николай Павлович смертью храбрых в неравном бою с немец​кими захватчиками, высоко неся победоносное знамя нашей Великой Родины;, 2 февраля 1945 года на территории Восточной Пруссии.

Наши славные воины помнят Николая Павловича и жестоко мстят за​клятому врагу за отнятую жизнь у молодого советского офицера. Память о нем вдохновляет нас на полный разгром гитлеровцев в их собственном логове. Надеемся, что вы найдете силы и переживете тяжелую утрату, пом​ня, что Ваш сын отдал свою жизнь за счастье нашего народа, за свободу и независимость нашей Великой Родины.

За его героизм в боях с врагом, за его боевые подвиги Николай Павло​вич удостоен посмертной награды — ордена Отечественной войны II сте​пени. Орден будет выслан Вам через городской военкомат для хранения, как память о сыне-герое, отдавшем свою жизнь за благо Отчизны. Справ​ку о награждении высылаем одновременно с орденом.

Дорогая Наталья Федоровна, знаем, что невыносимо тяжело Вам пере​живать утрату единственного сына-героя, и мы, товарищи Николая Пав​ловича, готовы помочь Вам всем, чтобы Вы мужественно перенесли это большое горе. Напишите нам, и мы поможем в оказании содействия в определении пенсии, обеспечении квартирой, топливом и т. д.

Мы громим врага в его берлоге. За жизнь Николая Павловича враг рас​платится сотнями жизней своих солдат и офицеров. Примите же, доро​гая Наталья Федоровна, наше глубокое соболезнование Вашему горю. Желаем Вам сил и здоровья. Пишите о своих нуждах.

Зам. командира воинской части подполковник Гродецкий. Полевая почта 33011.

Информационный источник:

МУзей МБОУ Новоникольской школы "Наследие"

…Нам дороги эти
Позабыть нельзя.
Л. Ошанин.
Как-то на празднование юбилея Советских Вооруженных Сил в одну из прославленных частей приехал Герой Советского Союза Иван Иванович Фирсов.
С восхищением слушали молодые воины рассказ Фирсова о подвигах однополчан. Но вот о себе гость упомянул лишь мельком. Не мастер Иван Иванович рассказывать, да и не любит говорить о себе. А ведь сколько трудных фронтовых дорог, сколько боев позади!
На фронт Иван Фирсов пошел в 1942 году. Крепкого выносливого воина, уже до войны отслужившего срок действительной службы, назначили станковым пулеметчиком. Сражался под Сталинградом, потом часть перебросили под Курск. Здесь Фирсов стал командиром расчета. Не раз он отбивал атаки фашистов и наносил им большие потери.
Но особенно отличился сержант Фирсов при форсировании гвардейской стрелковой дивизией Днепра и Припяти в сентябре 1943 года под Черниговом.
В ходе боев наше командование, стремясь вывести один из батальонов из-под прямого удара противника, приняло решение оттянуть батальон назад, на более выгодный рубеж. Отход должны были прикрыть станковые пулеметчики.
Заметив перегруппировку, гитлеровцы открыли шквальный огонь из всех видов оружия. Их самолеты под вой сирен неистово бомбили позиции советских воинов. Большой группе вражеских солдат удалось пробраться к командному пункту нашего батальона, расположившемуся у стога сена. Вот гитлеровцы уже бросились вперед, охватывая стог с флангов. Фирсов открыл огонь. Сразу же упало убитыми несколько фашистов, а остальные откатились назад.
После этого противник начал атаки на всем участке батальона. Фашисты старались не дать закрепиться ему на новом рубеже. Главный удар наносился на том участке, где находился расчет Фирсова. Целая рота гитлеровцев направилась сюда. Наши стрелки уже отошли, и на позиции остался лишь расчет Фирсова. Подпустив немцев метров на 150, Фирсов нажал на гашетку пулемета. «Максим» зарокотал длинными очередями. Несколько гитлеровцев было убито, а оставшиеся в живых поползли к своим траншеям. Вскоре враг повторил атаку, но и она была отбита. Около 70 вражеских солдат и офицеров остались лежать на поле боя, сраженные меткими очередями Фирсова. Рассвирепевшие гитлеровцы бросились на позиции пулеметного расчета. Из всех номеров расчета в строю остался один Фирсов. Он подпустил немцев на самое близкое расстояние и бил в упор, а фашисты все лезли вперед. Нужно было отходить. Фирсов взял стреляную ленту, один конец ее привязал к ноге, другой — за ствол пулемета и пополз.
Время от времени он останавливался, давал очередь по наседавшим фашистам и полз дальше. Так он добрался до своего батальона и спас пулемет.
Когда подошли к Днепру, расчет Фирсова получил приказ занять огневую позицию на правом берегу и прикрывать с нее форсирование реки. Трудная задача для пулеметного расчета: переплыть большую реку под ураганным огнем врага, да еще со станковым пулеметом.
Вместе со вторым номером, красноармейцем Чичковым, Иван нашел небольшую лодку. Плыть на ней могли только два человека. Погрузили пулемет и коробки с лентами и отчалили. Чичков греб, Фирсов лежал за пулеметом. Плыли тихо, и казалось, уже добрались до правого берега, где у самого уреза воды находилась первая траншея гитлеровцев. Но враги заметили лодку и открыли по ней огонь. Фирсов ответил пулеметными очередями. Фашисты открыли огонь из миномета. Мины рвались со всех сторон утлого рыбачьего челнока. Две из них разорвались совсем рядом, лодку захлестнуло водой, и она стала тонуть. Фирсов и Чичков прыгнули в воду и поплыли рядом с лодкой, придерживая ее руками. Но оба чувствовали, что так им до берега не добраться.
—Плыви к берегу, разыщи веревку или проволоку,— сказал Фирсов Чичкову.
Охнул еще один разрыв, и огромный водяной столб поднялся около лодки. Фирсов очутился под водой. Вынырнув, он быстро осмотрелся по сторонам. Лодка цела, «максим» тоже.
Тем временем Чичков добрался до берега, разыскал старый кабель, один конец его закрепил на берегу, а с другим поплыл к лодке. Кабель привязали к лодке, быстро вытащили ее на берег, заняли позицию и открыли огонь. Вскоре переправились и другие бойцы.
—Целый день наш расчет вел ожесточенный бой с пехотой противника. Враги старались сбросить нас в Днепр. Но мы не только удержались на занятой позиции, но с наступлением темноты обеспечили прикрытие всему нашему гвардейскому стрелковому полку, форсировавшему Днепр,— вспоминает Фирсов.
За этот подвиг Президиум Верховного Совета СССР Указом от 16 октября 1943 года присвоил младшему сержанту Фирсову звание Героя Советского Союза.
Командующий войсками 13-й армии генерал-лейтенант Н.П. Пухов и член Военного совета армии генерал-майор М. А. Козлов прислали герою письмо, поздравили его с высшей правительственной наградой и пожелали успехов в борьбе с немецкими оккупантами. А политотдел армии выпустил специальную листовку, в которой рассказывалось о подвиге Фирсова: «Вперед и только вперед, доблестные сыны советского народа,— говорилось в ней.— Пример того, как нужно умело бить врага, показывают нам лучшие воины нашей армии. Герой Советского Союза пулеметчик Иван Фирсов в совершенстве овладел станковым пулеметом, только в двух боях истребил больше 130 фашистов».
За боевые заслуги Фирсов был также награжден орденом Красного Знамени и американским военным орденом «Серебряная звезда».
Воспитанник Коммунистической партии и Ленинского комсомола Иван Иванович Фирсов прошел с боями путь до Варшавы. Но в конце 1944 года был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале вернулся в свое родное село Новоникольское Мичуринского района. Там он живет и трудится.
Л.Г. Дьячков

Информационный источники:

http://otambove.ru/antiqua/?p=5792


Обновлено ( 15.04.2015 21:15 )  

Центр  по работе с одаренными детьми "РАДУГА"

Истории немеркнущие строки

Участник конкурса

Авторизация

Ученикам


Лента новостей

  • Неделя безопасности
    С 25 по 29 сентября 2017 г. в школе проводится Неделя безопасности, посвященная вопросам обеспечения безопасности детей на дорогах. В течение недели пройдут различные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности обучающихся на дорогах.
  • Достойный выбор
    В нашей школе уже много лет действует ученическое самоуправление, которое реализуется через детскую школьную Республику "Радуга". Система управления школьной Республики включает в себя работу мэров штатов (классов), министерств разных направлений...
Design by i-cons.ch / etosha-namibia.ch