• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Сведения об ОО Документы Нормативная база Положение об организации внеурочной деятельности обучающихся МБОУ Новоникольской СОШ

Положение об организации внеурочной деятельности обучающихся МБОУ Новоникольской СОШ

E-mail Печать PDF

Положение об организации внеурочной деятельности обучающихся

 

МБОУ Новоникольской СОШ

 

1.Общие положения

 

1.1.Настоящее Положение об организации внеурочной деятельности обучающихся разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта общего образования.

 

1.2.Положение определяет структуру, условия, направления и финансирование внеурочной деятельности обучающихся.

 

1.3. Внеурочная деятельность, как составная часть основной образовательной программы образовательной организации, является специально организованной деятельностью обучающихся в формах, отличных от урочной системы обучения.

 

1.4. Лицензирование внеурочной деятельности осуществляется в рамках лицензирования образовательной деятельности образовательного учреждения по программам общего образования. Программы внеурочной деятельности дополнительно не лицензируются.

 

2. Условия организации внеурочной деятельности

 

2.1.Внеурочная деятельность в начальной школе осуществляется через:

 

дополнительные общеразвивающие программы;

 

образовательные программы учреждений дополнительного образования детей, учреждений культуры и спорта;

 

организацию деятельности групп продленного дня;

 

деятельность, организуемую классными руководителями (экскурсии, соревнования, общественно полезные практики и др.);

 

деятельность иных педагогических работников, осуществляемую в соответствии с должностными обязанностями квалификационных характеристик должностей работников образования.

 

2.2.Образовательная организация самостоятельно определяет направления и формы внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы. При отсутствии возможности для реализации внеурочной деятельности образовательная организация в рамках соответствующих государственных (муниципальных) заданий, формируемых учредителем, использует возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта.

 

2.3.Образовательная организация в каникулярное время может использовать часы внеурочной деятельности на организацию отдыха детей и их оздоровления, тематических лагерных смен, летних школ, создаваемых на базе

 

общеобразовательной организации и образовательных учреждений

 

дополнительного образования детей.

2.4.Образовательная организация самостоятельно разрабатывает и утверждает план внеурочной деятельности, который определяет состав и структуру направлений, формы организации и объем внеурочной деятельности обучающихся (до 10 часов в неделю).

 

2.5. Расписание внеурочной деятельности утверждается директором школы в начале учебного года.

 

2.6.Образовательная организация самостоятельно определяет количество часов внеурочной деятельности с учетом имеющихся условий и ресурсов. Количество часов, отводимое на внеурочную деятельность, может меняться в течение учебного года.

 

2.7.Образовательная организация определяет режим урочной и внеурочной деятельности самостоятельно на основе СанПИН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

 

2.8.Продолжительность одного занятия внеурочной деятельности составляет 35 – 45 минут с обязательным 10-минутным перерывом между занятиями. Длительность занятий по таким видам деятельности, как чтение, музыкальные занятия, рисование, лепка, рукоделие, тихие игры, должна составлять не более 50 минут в день для обучающихся 1-2 классов и не более полутора часов в день - для остальных классов.

 

2.9.Образовательное учреждение при реализации внеурочной деятельности в объеме до 10 часов в неделю планирует занятия в количестве 2-х часов в день, один час из которых предусматривает виды деятельности спортивно-оздоровительного, прогулочно-экскурсионного, игрового характера.

2.10.Комплектование групп обучающихся предусматривает следующие условия:

 

-наполняемость групп - не более 15 человек (за исключением танцевальных, хоровых, оркестровых и т.п.);

-состав групп - одновозрастной или разновозрастной с учетом психо-физиологических особенностей развития детей и их интересов;

-возможность выбора вида внеурочной деятельности обучающимися в течение учебного года.

2.11. Для организации внеурочной деятельности используются школьные помещения (библиотека, мультимедийный класс, хореографический класс, спортивный и тренажерный залы и др.), а также школьные спортивные площадки.

 

3. Порядок разработки и утверждения программ внеурочной деятельности

 

3.1. Программы курсов внеурочной деятельности самостоятельно разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением.

 

3.2.Образовательная организация вправе самостоятельно определять направления и виды внеурочной деятельности, обеспечивающие достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы. Охват всех направлений (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) не является обязательным.

 

3.3.Программа курсов внеурочной деятельности включает:

 

 

1.Титульный лист

 

2. Пояснительная записка

3.Учебно-тематический план

 

4.Содержание программы

5.Календарно-тематическое планирование

 

6. Предполагаемые результаты реализации программы

7. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение программы

 

3.4. Темы программы, объемы часов и посещаемость занятий обучающимися фиксируются в журнале внеурочной деятельности.

 

3.5.Основной формой учета результатов внеурочной деятельности обучающихся является портфолио.

 

3.6. Учет занятости обучающихся внеурочной деятельностью осуществляет классный руководитель.

 

4. Финансирование

 

4.1. Время, отведенное на внеурочную деятельность, не учитывается при определении максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся, но учитывается при определении объемов финансирования, направляемых на реализацию основной образовательной программы.

 

4.2.Организация внеурочной деятельности может осуществляться как за счет ресурсов образовательной организации, так и за счет интеграции ресурсов образовательной организации и учреждений дополнительного образования детей.

 

4.3.Образовательная организация имеет право привлекать внебюджетные средства на развитие материально-технической базы внеурочной деятельности и проведение экскурсионно-досуговых мероприятий.

 

 

Центр  по работе с одаренными детьми "РАДУГА"

Истории немеркнущие строки

Участник конкурса

Авторизация

Ученикам


Лента новостей

Design by i-cons.ch / etosha-namibia.ch